الأربعاء، 30 نوفمبر 2011

الكواشف





تُعَّد تفاعلات الأحماض والقواعد من التفاعلات الكيميائية الشائعة والشيقة في نفس الوقت؛ فالعديد من المواد المنزلية وبعض الأطعمة الغذائية هي أحماض أو قواعد أو أملاحهما. ولحسن الحظ يمكن الكشف عنها بأساليب غاية في التشويق والبساطة والأمان دون الحاجة إلى مقياس الرقم الهيدروجيني ولا الأدلة الكيميائية مثل Ph.Ph. والميثيل البرتقالي M.O.، ولا حتى ورقة تبَّاع الشمس التي قد لا توجد إلا في المختبرات التعليمية.


هذا عرض فلاش جميل جداً عن الكواشف ........اضغط هنا



هذه تجربة مفيدة جداً و خاصة إذا كنت ترغب في عملها كمشروع للمادة ......... هيا نبدأ



 







المواد والأدوات المطلوبة 

ملفوف أحمر 

ماء
سكين ولوح تقطيع
 
وعاء ( يجب الا يكون الوعاء مصنوع من الألومينيوم )
 
مصفاة
 
أوعية صغيرة
 
مواد للإختبار ( خل أبيض , عصير ليمون , عصير جريب فروت , عصير طماطم , ماء مقطر , ماء الصنبور , ماء المطر , مياه غازية , لبن , مواد تنظيف منزلية مثل الفلاش والكلوركس , صابون , محلول مشبع من بيكربونات الصوديوم , محلول مشبع من كربونات الصوديوم ) .


خطوات العمل

1- قطع الملفوف الأحمر الى شرائح رفيعة على لوح التقطيع وضعها في الوعاء
.
 
 


2- غطها بكمية كافية من الماء الساخن وأتركها تغلي ما بين 10- 30 دقيقة ( الى أن يصبح لون السائل أرجواني ضارب الى الحمرة القاتمة ) مع ملاحظة تخفيض درجة الحرارة بالتدريج .


3- صَفّ السائل بعد أن يبرد تماماً بواسطة المصفاة في وعاء عميق أو مرطبان .


يمكن استخدام عصير الملفوف الأحمر مباشرة ككاشف سائل كما يمكن إعداد ورق من كاشف الملفوف الإحمر كالتالي :

1- أحضر ورق مقوى أو ورق ترشيح وقصه الى مستطيلات وأغمسها جيداً في وعاء مملوء بعصير الملفوف الأحمر لمدة لا تقل عن 30 دقيقة
.


2- أخرج الورق من الوعاء وعرضه للجفاف ( يمكن استخدام مجفف الشعر للإسراع في عملية التجفيف ) .

3- قص الورق الى مستطيلات صغيرة جاهزة للاستخدام .

 ملاحظة 

( للاحتفاظ بكاشف ورق الملفوف الأحمر لمدة أطول يجب تخزينه في ظروف جيدة بعيداً عن الأكسدة ايضاً يمكن الاحتفاظ بالسائل لمدة أطول وذلك بحفظه في الثلاجة ) .

و اخيراً الكشف عن ما إذا كانت المادة حمض أو قاعدة بإستخدام دليل الملفوف الأحمر 






هناك تعليق واحد:

  1. شئ جميل
    واستخدام المتوفر من الأدوات لتعويض أي نقص في أدوات المختبر، تفكير منطقي يا عبقريتنا
    ما رأيك ان نقوم بتجربتها؟

    ردحذف